نغسل الكوسا ونقطع رؤوسها ثم نقوم بحفرها وإخراج اللب. نغسل الأرز جيداً بالماء ثم نضيف اللحم المفروم ورشة بهار وملح وملعقة واحدة معجون البندورة وتخلط جيداً وتكون لدينا حشوة الكوسا. نقوم بحشي حبات الكوسا بالحشوة إلى منتصف الحبة. تصف في طنجرة وتضاف عليه 3 ملاعق معجون البندورة والثوم المدقوق والنعناع اليابس وملح وتوضع على النار حتى تبدأ بالغليان . تخفف النار وتترك قرابة الساعة (حتى تنضج حبات الكوسا بفضل وضع ثقل فوق حبات الكوسا أثناء الطبخ) تصفى الصلصة (الحمض) و تصف حبات الكوسا في جاط وتقدم ساخنة إلى جانبها الصلصة وفليفلة خضراء (حلوة ) واحدة حسب الرغبة.